Искал Ашизоги Джизо и напоролся на информацию про буддийское божество Дзидзо (некоторые интересные моменты я выделил курсивом и подчеркнул).
Также у Юка наткнулся на вид гусениц, похожий на меч Маюри.
Если кому интересно, то читайте.
Если модераторы посчитают пост флудом и удалят, я не против.
Дзидзо и тихоходки
Дзидзо
Бодхисаттва Дзидзо. Считается покровителем детей и мучающихся в аду, а также путешественников.
Маленькие статуи Дзидзо часто ставят у дороги, и на шею им иногда повязывают кусок материи в знак жертвоприношения.
Дзидзо представляли стражем, стоящим на границе с потусторонним миром, спасающим души умерших от мук, но главное — верили, что он препятствует преждевременному уходу в небытие тех, кто еще не исчерпал положенную долю земных радостей. Недаром чаще всего его статуи располагались на перекрестках дорог, издавна почитавшихся в Японии местом мистическим, где явный мир пересекается с миром сокрытым, или возле колодцев — «проходов» в подземный мир. С этим поверьем связан и обычай почитать Дзидзо в качестве досодзин, то есть бога-охранителя селения от внешних напастей, изображения которого как раз и устанавливают на внешней границе поселений.
Однако наибольшую известность Дзидзо снискал как покровитель тех, чьи еще не обретшие равновесие и устойчивость души могут с легкостью покинуть земную оболочку. Так Дзидзо стал считаться прежде всего детским заступником, ками-по-кровителем детей. В благодарность за заботу 23 августа многие каменные статуи Дзидзо в районе Киото, Осака и Нара сначала тщательно омываются водой, а потом с большим удовольствием раскрашиваются детворой разведенным в воде цветным мелом. Но если случилось непоправимое, Дзидзо позаботится о ребенке и в потустороннем мире. В знак благодарности и признательности на статую Дзидзо неутешные родители надевают нечто наподобие детского чепчика и фартучка ярко-красного цвета. Причем оплакивают и тех, кому вообще не суждено было появиться на свет (в том числе, если женщина сделала аборт). В таком случае во искупление грехов устанавливают миниатюрные статуи Дзидзо в особых храмах, таких как, например, Хасэ-дэра в Камакура. Считается, что в этом храме сейчас находится почти сто тысяч таких статуй, каждая немое свидетельство человеческой беды. Их заботливо одевают в детскую одежду, дарят игрушки, а некоторые даже защищают от непогоды миниатюрными зонтиками. Зрелище трогательное и печальное, но при этом надо упомянуть еще один аспект, побуждающий японцев к этому ритуалу. Считается, что душа неродившегося ребенка, если ее соответствующим образом не ублажить, будет навлекать несчастье на неудавшихся родителей.
Наконец, отношение Дзидзо к детям – ещё одна характерная черта его культа в Японии. В японских историях Дзидзо часто появляется во сне верующего, как красивый молодой монах, или мальчик, или ребёнок – черта очень редкая в китайской традиции. По мере распространения культа, Дзидзо всё чаще появлялся, как ребёнок, или молодой мальчик, как, например, в историях Рэйгэнки и Кондзяку.
О банкаях и гусеницах